"Меня всегда занимал вопрос: что происходит с демоническими существами, когда люди превращаются в иммигрантов и переселяются в другие страны. Американцы ирландского происхождения помнят фейри, выходцы из Норвегии — нис, греко-американцы — врыколаков, но исключительно в связи с событиями, имевшими место в Старом свете. Когда однажды я спросил, почему подобного рода существ никто никогда не видел в Америке, мои собеседники принялись смущенно посмеиваться, а потом ответили: «Они просто боятся плыть через океан, в такую-то даль» — и в конечном счете обратили мое внимание на тот факт, что ни Христос, ни апостолы до Америки тоже так и не добрались"
Ричард Дорсон. "К теории американского фольклора"
Новый свет - новое начало. Люди бежали за возможностью, за Свободой. Земля, нетронутая миром, земля где не ступала нога Богов, ждала каждого. Америка, не мать, но сестра, земля, ставшая почти родной миллионам иммигрантов, но ни одному богу, которого привезли сюда путешественники в своих головах. Скандинавские асы, перебравшиеся сюда во времена викингов, древние египетские боги, африканские духи... Все они воплотились на этой земле, как когда-то подобные им воплотились и заняли законное место в сердцах на исторической родине, но земля эта оказалась неприветливой. Люди забывали своих богов, героев своих сказок, забывали свои традиции и корни, отделенные от дальней родины океаном. Они больше не молились так усердно и не приносили жертвы, но, восславив бога лишь однажды, они пустили на эту землю его до того момента, пока память о нем не умрет навсегда. И старые боги вынуждены бродить по дорогам Северной Америки, в надежде хитростью, уловками, собрать себе паству, получать жертвы, чтобы восстановить хотя бы крохи того могущества, которым раньше обладали подобные им...
... в Америке начало подрастать, цепляясь за набухающие узлы людских суеверий, новое поколение богов: боги кредитных карт и скоростных шоссе, интернета и телефона, радио, телевидения и медицинского обслуживания, боги пластика, пейджеров и неоновых вывесок. Нахальные, жирные и тупые выскочки, раздувшиеся от чувства собственной значимости и от того, какие они «передовые». Они знают про нас, они боятся нас, они нас ненавидят, — сказал Один.
Нил Гейман. "Американские боги"
Время шло. Языческие боги слабели, на смену им приходили новые боги. И речь сейчас идет отнюдь не о Яхве и Аллахе. Новые Боги - это более могущественные и более страшные безликие существа, что сами провозгласили себя божествами, когда человечество, создавшее их, стало им поклоняться. Новые божества - божество желтой прессы и божество телевидения, божество интернета и божество мотоциклов, божество биржи и божество оружия. Они забирали у людей время, нервы, деньги. Порой из-за них люди готовы были расстаться с жизнью или убить кого-то. И они, непризнанные и невосславленные, а от того и более опасные, возгордились, решили захватить этот мир и изжить прежних богов, полузабытых стариков. Так началась тихая, но жестокая война, которую старые боги проигрывают... А люди? Люди, виновники всех этих бед, в подавляющем большинстве своем даже не знали о том, что их нынешние боги жаждут кровавой расправы над прежними.
Знаете, я, пожалуй, предпочитаю быть человеком, а не богом. Нам не нужен никто, кто верил бы в нас. Что бы ни случилось, для нас жизнь продолжается.
Нил Гейман. "Американские боги"
Наступил пятнадцатый год второго тысячелетия. Осень. Вот уже несколько недель весь мир потрясают необычные явления. Все новостные каналы твердят о грозе, недавно случившейся в Индиане. Молния ударила в девушку. Юная жительница Гринвуда исчезла на глазах у ее друзей. Спустя неделю появились новости о новом пропавшем. Парень из Италии упал в нору под деревом, которая была не глубже полуметра. В Испании волной смыло близнецов. В Ирландии парочка исчезла, найдя радугу. В Бразилии парня буквально сдуло ветром. Прошел уже месяц, но новых исчезновений не последовало. Мир затаил дыхание...